Hannes Maisel aus Bad Berneck gehört der Nationalmannschaft im Fleischerhandwerk an

Hannover. Der erst 18-jährige Junggeselle im Fleischerhandwerk, Hannes Maisel aus Bad Berneck, hat auf Einladung des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) vom 5. bis 8. November am Auswahlverfahren der Nationalmannschaft in Hannover teilgenommen.

Zunächst wurden die verschiedenen Teilnehmer aus ganz Deutschland vorgestellt. Die Landessieger der Fleischer und Verkäuferinnen suchten den Deutschen Meister, alle anderen nahmen am Auswahlverfahren zur Nationalmannschaft teil. Die jungen Gesellen und Gesellinnen mussten sich dabei in fünf verschiedenen Disziplinen messen, wobei man nicht wusste, welche Aufgabe auf einen wartete. Diese wurde erst kurz vor Beginn bekannt gegeben. Und so galt es zunächst, ein komplettes Gericht zuzubereiten – mit Rezept und Preiskalkulation. Die Zeit dafür war auf drei Stunden begrenzt.

Nach einer kurzen Mittagspause wurde die zweite Disziplin bekannt gegeben. So musste jeder eine BBQ-Platte für etwa 6 Personen mit mindestens fünf verschiedenen Produkten herrichten. Aus dem zur Verfügung gestellten Warenkorb, der für alle gleich war, entstanden die unterschiedlichsten Kreationen. Der erste Tag des Wettbewerbes endete schließlich mit einem gemeinsamen Essen.

Am Morgen danach ging es nach dem gemeinsamen Frühstück wieder an die Arbeit. Disziplin drei war ein Vorderviertel vom Schwein ausbeinen und Ladenfertig zuzuschneiden. Für diese Aufgabe hatten alle nur 30 Minuten Zeit. Danach folgte das Herstellen einer gebrühten feinen oder groben Bratwurst. Wobei die Produkte Paprika oder Zucchini mitverarbeitet werden mussten. Die Teilnehmer kreierten erneut tolle Produkte.

Nun stand die letzte Disziplin auf dem Plan: Fingerfood. Es mussten fünf verschiedene Produkte zu je vier Stück hergestellt und auf einer Platte angerichtet werden.

Nach zwei anstrengenden Wettbewerbstagen wurden dann am Dienstagabend bei einer Feierstunde die Ergebnisse bekannt gegeben. Als Christian Lohff, Teamchef der Nationalmannschaft, und Alicia Utrallis vom Verband die Teilnehmer für Ihre gezeigten Leistungen lobten, stieg die Nervosität ins Unermessliche. Dann kam der ersehnte Augenblick und Hannes Maisel wurde aufgerufen. Die Freude bei seinen mitgereisten Eltern Jeannette und Rainer Maisel, den Inhabern der Metzgerei Leipold in Bad Berneck, war riesengroß. Und auch Hannes Maisel selbst konnte es kaum glauben, künftig zu dem erlesenen Kreis der Nationalmannschaft im Fleischerhandwerk dazuzugehören. Er sagte nur kurz: „Jetzt geht mein Traum in Erfüllung und die harte Arbeit hat sich gelohnt“. Er freut sich schon jetzt auf die verschiedenen Aufgaben in der Nationalmannschaft, die ab Januar 2024 auf ihn zukommen.